sábado, 13 de octubre de 2007

Cosmética. Emolientes.

Intoducción:
La experiencia permite saber que las propiedades sensoriales de un producto, la textura y un tacto adecuado dependen en gran medida de la correcta combinación de distintos emolientes. Los más adecuados vienen determinados por: peso molecular, polaridades, ángulo de contacto, coeficientes de fricción, grado de insaturación...y valoraciones sensoliales subjetivas.

Definición de Emoliencia:
El concepto de emoliente es impreciso ya que abarca un número heterogéneo de sustancias tales como ésteres, aceites vegetales, siliconas..., pero en cualquier caso son sustancias que aportan las características sensoriales a un producto. La importancia de una correcta elexxión de los emolientes radica en su influencia en factores tales como:
-Suavidad/rugosidad de la piel.
-Extensibilidad.
-Oclusividad.
-Vehiculización de activos.
-Solubilización de filtros solares.
-Consistencia y apariencia de la formulación.
-Texturas adecuadas a cada tipo de piel.
-Percepción final del usuario.
Clasificación química de emolientes:
Los emolientes polares se caracterizan por permitir que la piel respire y por no ser oclusivos.
Los emolientes no polares ejercen función de barrera protectora y son capaces de retener la humedad de la piel y evitar la pérdida transepidérmica de agua. Según esto tenemos:
Esteres, Aceites y mantecas de origen vegetal y Siliconas.
Los ésteres son los que proporcionan un mayor grado de versatilidad (se obtienen por reacción de condensación entre un ácido y un alcohol) sus manipulaciones sobre el grado de insaturación, ramificaciónes o logitud de las cadenas son las que determinan las propiedades emolientes.
Ejemplos:
Hexyl laurate, bajo peso molecular, tacto ligero.
Diisopropyl adipate; éster ramificado con tacto ligero, absorción muy rápida.
Isostearyl neopentanoate; éster ramificado, tacto ligero, adecuado para dispensar pigmentos, formador de film sobre la piel.
PPG-3 benzy ether myristate; ester ramificado con tacto ligero, para productos solares.
Los aceites y mantecas vegetales
Aceites de onagra y borraja ricos en ácido linoleico y linolénico.
Aceite de arroz con fitosteroles, tocoferoles y ácido fítico. gamma-orizanol con propiedades antioxidantes y protectores UV.
Aceite de aguacate con ácido palmitoleico para protección solar.
Manteca de karité con elevado contenido en insaponificables aporta protección solar y proporciona excelentes resultados en le tratamiento de eritemas y sequedad cutánea.
Aceite de pepitas de uva, rico en ácido linoleico.
Aceite de almendras dulces, uno de los más usados.
Aceite de germen de trigo con vitamina E y ácidos grasos esenciales.
Manteca de mango rico en ácido esteárico.
Aceite de macadamia rico en ácido oleico y ácido plamitoleico.
Las siliconas son un grupo muy heterogéneo de emolientes que agrupa dustientas estructuras químicas, desde siliconas líquidas hasta siliconas con aspecto geloide.

1 comentario:

Anónimo dijo...

GRACIAS POR PUBLICAR ESTOS PEQ DATOS ME SIRVIERON PARA UNA INVESTIGACION.