Intoducción:
La experiencia permite saber que las propiedades sensoriales de un producto, la textura y un tacto adecuado dependen en gran medida de la correcta combinación de distintos emolientes. Los más adecuados vienen determinados por: peso molecular, polaridades, ángulo de contacto, coeficientes de fricción, grado de insaturación...y valoraciones sensoliales subjetivas.
Definición de Emoliencia:
El concepto de emoliente es impreciso ya que abarca un número heterogéneo de sustancias tales como ésteres, aceites vegetales, siliconas..., pero en cualquier caso son sustancias que aportan las características sensoriales a un producto. La importancia de una correcta elexxión de los emolientes radica en su influencia en factores tales como:
-Suavidad/rugosidad de la piel.
-Extensibilidad.
-Oclusividad.
-Vehiculización de activos.
-Solubilización de filtros solares.
-Consistencia y apariencia de la formulación.
-Texturas adecuadas a cada tipo de piel.
-Percepción final del usuario.
Clasificación química de emolientes:
Los emolientes polares se caracterizan por permitir que la piel respire y por no ser oclusivos.
Los emolientes no polares ejercen función de barrera protectora y son capaces de retener la humedad de la piel y evitar la pérdida transepidérmica de agua. Según esto tenemos:
Esteres, Aceites y mantecas de origen vegetal y Siliconas.
Los ésteres son los que proporcionan un mayor grado de versatilidad (se obtienen por reacción de condensación entre un ácido y un alcohol) sus manipulaciones sobre el grado de insaturación, ramificaciónes o logitud de las cadenas son las que determinan las propiedades emolientes.
Ejemplos:
Hexyl laurate, bajo peso molecular, tacto ligero.
Diisopropyl adipate; éster ramificado con tacto ligero, absorción muy rápida.
Isostearyl neopentanoate; éster ramificado, tacto ligero, adecuado para dispensar pigmentos, formador de film sobre la piel.
PPG-3 benzy ether myristate; ester ramificado con tacto ligero, para productos solares.
Los aceites y mantecas vegetales
Aceites de onagra y borraja ricos en ácido linoleico y linolénico.
Aceite de arroz con fitosteroles, tocoferoles y ácido fítico. gamma-orizanol con propiedades antioxidantes y protectores UV.
Aceite de aguacate con ácido palmitoleico para protección solar.
Manteca de karité con elevado contenido en insaponificables aporta protección solar y proporciona excelentes resultados en le tratamiento de eritemas y sequedad cutánea.
Aceite de pepitas de uva, rico en ácido linoleico.
Aceite de almendras dulces, uno de los más usados.
Aceite de germen de trigo con vitamina E y ácidos grasos esenciales.
Manteca de mango rico en ácido esteárico.
Aceite de macadamia rico en ácido oleico y ácido plamitoleico.
Las siliconas son un grupo muy heterogéneo de emolientes que agrupa dustientas estructuras químicas, desde siliconas líquidas hasta siliconas con aspecto geloide.
sábado, 13 de octubre de 2007
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
1 comentario:
GRACIAS POR PUBLICAR ESTOS PEQ DATOS ME SIRVIERON PARA UNA INVESTIGACION.
Publicar un comentario